ID #1098

Wie kann ich für einen Kleinunternehmer (umsatzsteuerbefreit) die MWSt.-Pflicht entfernen?

Man muss zunächst zwischen Kunden und Lieferanten unterscheiden.

Bei den Kunden hat man die Möglichkeit in der Auftragsverwaltung, im Projekt, auf der Position selbst, die MwSt mit 0% anzugeben.
Editierbar wird der Artikel, indem man in den Globalen Einstellungen – Auftragsverwaltungseinstellungen – weitere Parameter, den Haken bei „MwSt bei Fakturierung editierbar“ setzt.

Die Lieferanten lassen sich von der Mehrwertsteuerpflicht befreien. Diese Einstellung findet man in den Stammdaten unter Lieferanten – weiter Daten. Man entfernt den Haken bei „MwSt-Pflichtig“. Voraussetzung ist allerdings das der Lieferant eine Ust-ID besitzt.

Letzte Änderung des Artikels: 2010-03-02 10:38